Visi, Misi dan Tujuan

1. VISI

TERWUJUDNYA WARGA SEKOLAH YANG BERAKHLAK MULIA, KREATIF, MANDIRI , BERTANGGUNG JAWAB DAN PEDULI LINGKUNGAN ”

Indikator VISI :
  1. Terwujudnya pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang sesuai dengan potensi, karakteristik dan sosial budaya.
  2. Terwujudnya  proses pembelajaran  secara  interaktif, inspiratif, menyenangkan, dan menantang.
  3. Terwujudnya  pengembangan  prakarsa, kreatifitas dan kemandirian yang sesuai dengan  bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis siswa.
  4. Terwujudnya lulusan yang berakhlaq mulia, cerdas, kreatif, kompetetitif , mandiri, bertanggung jawab.
  5. Terwujudnya sumber daya pendidik dan tenaga pendidik  yang kompetetif.
  6. Tersedianya sarana dan prasarana sekolah yang memadai dan terkini.
  7. Terwujudnya manajemen berbasis  sekolah yang mandiri, terbuka dan akuntabilitas.
  8. Terwujudnya penggalangan biaya pendidikan dari peran serta masyarakat yang memadai dan legal.
  9. Terlaksananya  penilaian pendidikan yang  sesuai dengan BSNP.
  10. Terbentuknya kesadaran warga SMP Negeri 5 Sidoarjo untuk melestarikan lingkungan sekolah;
  11. Terbentuknya kesadaran warga SMP Negeri 5 Sidoarjo  untuk mencegah terjadinya pencemaran  lingkungan sekolah;
  12. Terbentuknya kesadaran warga SMP Negeri 5 Sidoarjo  untuk menjaga dari kerusakan lingkungan sekolah;
  13. Terbentuknya kesadaran warga SMP Negeri 5 Sidoarjo  untuk mewujudkan budaya bersih, budaya sehat dan budaya peduli pada lingkungan sekolah.
  14. Terwujudnya kepedulian warga sekolah terhadap lingkungan
  1. MISI
  1. Mewujudkan pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang sesuai dengan  potensi, karakteristik dan sosial budaya.
  2. Mewujudkan  proses pembelajaran  secara  interaktif, inspiratif,  menyenangkan, dan menantang.
  3. Mewujudkan  pengembangan  prakarsa, kreatifitas dan kemandirian yang sesuai      dengan  bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis siswa.
  4. Mewujudkan lulusan yang berakhlaq mulia, cerdas, kreatif, kompetitif , mandiri, bertanggung jawab.
  5. Mewujudkan sumber daya pendidik dan tenaga pendidik  yang kompetitif.
  6. Menyediakan  sarana dan prasarana sekolah yang memadai dan terkini.
  7. Mewujudkan  manajemen berbasis  sekolah yang mandiri, terbuka dan  akuntabilitas.
  8. Mewujudkan  penggalangan biaya pendidikan dari peran serta masyarakat yang memadai dan  legal.
  9. Melaksanakan   penilaian pendidikan yang  sesuai dengan BSNP.
  10. Mewujudkan kesadaran warga SMP Negeri 5 Sidoarjo untuk melestarikan lingkungan sekolah melalui perawatan tanaman dan pergantian tanaman yang rusak
  11. Mewujudkan kesadaran warga SMP Negeri 5 Sidoarjo untuk mencegah terjadinya pencemaran  lingkungan sekolah melalui menjaga kebersihan lingkungan dan melancarkan saluran saluran pembuangan air
  12. Mewujudkan kesadaran warga SMP Negeri 5 Sidoarjo untuk menjaga dari kerusakan lingkungan sekolah  melalui membuang sampah pada tempatnya, menjaga ke[ansungan hidup flora dan fauan
  13. Mewujudkan budaya bersih, budaya sehat dan budaya peduli pada lingkungan sekolah melalui cuci tangan , kantin sehat dan sekolah hijau.
  14. Mewujudkan sekolah yang Asri, Hijau dan Rindang melalui   penghijauan kembali lahan yang kosong
  1. Tujuan Sekolah Dalam 5 Tahun :
  1. Melaksanakan pembelajaran dengan  menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang berciri khas sekolah efektif.
  2. Melaksanakan  pembelajaran bermakna, kontekstual dan menyenangkan.
  3. Mengembangkan  potensi yang dimiliki siswa, sesuai dengan bakat , minat dan perkembangan fisik serta psikologis siswa.
  4. Menjadikan  lulusan yang berakhlaq mulia, cerdas, kreatif, kompetetif , mandiri, bertanggung jawab.
  5. Menyiapkan  sumber daya pendidik dan tenaga pendidik  yang kompetetif dan mampu  menggunakan ICT  dengan baik.
  6. Memiliki sarana dan prasarana pendidika lebi dari standar SPM dan terkini yang medukung kegiatan pembelajaran
  7. Melaksanakan program program sekolah dengan perencanaan yang matang dan dilaksanakan secara transparan dan akuntabel.
  8. Memiliki kemampuan penggalangan dana untuk pengembangan pendidikan  yang bersumber dari masyarakat  dengan menyampaikan program-program peningkatan mutu secara terpadu.
  9. Melaksanakan penilaian pembelajaran  dengan benar sesuai dengan standar BSNP dan   memenuhi  kreteria ketuntasan.
  10. Membentuk pribadi warga sekolah yang berbudaya  melestarikan lingkungan sekolah;
  11. Membentuk pribadi warga sekolah yang berbudaya mencegah terjadinya pencemaran  lingkungan sekolah;
  12. Membentuk pribadi warga sekolah  yang berbudaya menjaga dari kerusakan lingkungan sekolah
  13. Membentuk  budaya bersih, budaya sehat dan budaya peduli pada lingkungan sekolah .
  14. Menjadikan sekolah yang Asri , Hijau dan Rindang